test

 

 

 

Постигая отчие пределы

«…Ничего не вразумляет человека так, как история, ибо чрез неё идёт понимание не только древней, но и нынешней жизни народа. Исто- рия есть наука опыта, а потому ни юрист, ни медик, ни дипломат не могут успешно служить без знания истории».

В.Н. Татищев

 

 

 

Почти три столетия отделяют нас от великой «эпохи переселения»,  когда в заволжские просторы, которых не касался плуг пахаря, потянулись люди из разных губерний необъятной России. Основу краеведческих очерков, предла- гаемых вниманию читателей, составили документы, взятые из государственных архивов Самарской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан, фон- дов краеведческих музеев города Бузулука и села Тоцкого. Но давно известно, что самый точный историк и судья – это родовая память многих и многих по- колений. Поэтому рассказы сельчан пожилого возраста, семейные предания, фотографии прошлых лет помогли собрать бесценные крупицы истории нашего села.

«Родина входит в твою кровь неслышно от предков твоих. Ничто не про- падает зря. Всё копится в нашей долгой памяти, и порой достаточно лишь её одной, чтобы понять отчие пределы. Ибо невещественное прочнее осязаемо- го», – написал Б.В. Шергин.

Эта книга – дань мужеству, трудолюбию, мудрости и духовной мощи праде- дов и наших современников.

Так с чего же начинается Родина?

Может, действительно «с дороги просёлочной, которой не видно конца», как поётся в одной хорошо знакомой с детства песне?

А где начало и конец этой дороги, с которой так или иначе связана судьба села и многих поколений его жителей?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антоний Дженкинсон. Карта России. 1562 год. Источник: http://historymaps.ru

 

 

О чём бы ни заходил разговор с односельчанами в разные годы, в его канву непременно вплетается образ большой дороги.

  • Всю жизнь, почитай, прожила я в этом доме и из его окошка глядела на эту дорогу, – поделилась как-то Анна Егоровна Ивашкина 1908 года рождения, которая и в свои девяносто лет сохранила ясный ум и хорошую память.
  • По ней же, родимой, на войну провожали, потом раненых везли, по этой же дороге и с войны возвращались. Это сейчас улица Оренбургской называет- ся, а раньше иного названия и не было, кроме как Большая дорога.

Долгим, непростым, полным трудностей, лихих поворотов и изломов ока- зался век этой дороги, начало которой затерялось в седой древности, ковыль- ных степях.

К этим истокам и отправимся мы с вами, дорогой читатель, взяв с собой карты и подробные описания местности, обозначенные учеными-краеведами.

Посмотрев внимательно на эту карту, мы сможем увидеть знакомые назва- ния рек, сосновый бор, протянувшийся на многие километры, и караванный путь, который красной нитью проходит через всё наше повествование.

…Лежащие на путях переселения народов сырты1 Южного Приуралья и сте- пи Заволжья видели на своих просторах племена гуннов и сарматов, аваров  и

 

  1. Сырт м. татарск. гребень, гряда, водораздел, водопуск, вододержа, возвышенность, разде- ляющая притоки двух рек или водоемов.